A pochi passi da San Pietro,
in una piccola via riservata, sorge con le sue mura bianche
tra la vegetazione del bosco circostante un’oasi di pace,
serenità e buon mangiare. La struttura, 71 camere
insonorizzate dotate di tutti i servizi e una sala meeting
corredata di attrezzature per proiezione e amplificazione,
rivela una peculiarità: è gestita dai frati francescani che
tendono non al business ma a contrastare la povertà, per una
società più equa e pacifica, devolvendo gli utili a scopi
socialmente utili, ai missionari per il sostegno ai
lebbrosari e ai centri per malati di Aids, ai bambini di
strada, alle famiglie disagiate, alle mense per i poveri e
alle iniziative che danno dignità all’essere umano.
Il vanto del Cantico è il
ristorante dove il cibo, dono del Signore, è veramente
divino. Pranzi, cene, incontri di lavoro, banchetti sono
occasioni per sperimentare il menu e tuffarsi in un calice
di vino italiano; l’acqua filtrata e il pane, beni primari,
vengono offerti fraternamente. Due sale, di cui una con
vista sulla cucina, accolgono 300 ospiti che possono
accomodarsi sul terrazzo nella bella stagione, dal quale si
accede al roof garden al livello superiore dotato di cucina
indipendente e american bar, vis à vis con i turisti sul
Cupolone. Ruotando lo sguardo, si rimane catturati dal
giardino delle delizie, 36 aiuole di rigogliose spezie
destinate ad aromatizzare le pietanze per lodare sorella
natura: melissa, angelica, rosmarino, basilico, prezzemolo,
maggiorana, timo, aglio, erba cipollina, camomilla,
assenzio, elicriso, salvia….
Cura e passione, semplicità e
innovazione, lavorazione artigianale e maestria del cuoco
ispirati alle tecniche tradizionali dei piatti regionali,
dosati con gli ingredienti naturali certificati senza uso di
preparati o semilavorati, danno vita ad abbinamenti che
soddisfano occhi e palato.
Tutto ciò che arriva a tavola
è naturale ed artigianale. Il pastificio del Cantico produce
pasta ripiena fresca ed essiccata; il pane di farine
italiane di soia, grano delle piramidi o ai 5 cereali
aromatizzato alle erbe dell’orto è cotto nel forno a pietra,
impastato con un lievito madre di 140 anni fornito da un
panettiere toscano. I dolci sono studiati negli ingredienti
e nella cottura per riprodurre i sapori della tradizione
regionale, dalla frolla senza burro con olio extravergine
d’oliva alla “nociata”, la “crescionda” spoletina e le
ferratelle abruzzesi, panettoni, torroni e colombe.
L’angolo delle tentazioni è
il bar-store: pasticceria, cioccolateria, biscotteria da
scegliere nel menu “Meditando” negli abbinamenti “glicine”,
“rosa”, “viola”, “iris”; ampia selezione di tè, tisane e sei
miscele di caffè per l’espresso. E infine, il sublime
piacere del gelato, frutto dell’accurata selezione delle
materie prime e dell’esperienza del maestro gelatiere
Palmiro Bruschi di Sansepolcro, primo campione d’Italia di
gelateria, che miscela sapientemente acqua, grassi e
zucchero, prodotti di qualità come la nocciola IGT tonda
gentile del Piemonte, il pistacchio di Bronte, il pinolo
italiano, latte e frutta fresca, per donarci una
prelibatezza senza surrogati.
Di tanta bontà e bellezza si
possono rendere partecipi le persone care con le confezioni
regalo di prodotti alimentari, di oggetti realizzati con
esperienza e professionalità artigianale, di cosmetici
vegetali e naturali italiani disponibili in diverse
fragranze, e dei preziosi simboli francescani da indossare,
in legno, metallo, cuoio forgiati e lavorati in esclusiva
anche da botteghe artigiane di Assisi.
Un luogo ideale dove festeggiare un avvenimento importante!
Tania Turnaturi
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