Il dato fornito dall’ISTAT è certo e consolidato:
l’agricoltura è stato l’unico settore della produzione che
ha registrato, in questi anni di crisi, sensibili incrementi
sia in fatturato che in posti di lavoro. Sono stati proprio
i giovani che hanno trovato nella coltivazione della terra
impiego e retribuzione.
La loro preparazione professionale in agricoltura é stato il
tema di un convegno in previsione dell’istituzione a Fabro
di un Istituto Professionale per l’Agricoltura e l’Ambiente.
Un secondo convegno, che ha occupato la mattina del giorno
successivo, ha trattato la riscoperta della via
Romea-Germanica.
Le eccellenze enogastronomiche presenti nella manifestazione
di Fabro erano molte: dal miele biologico, prodotto dall’apicultore
Paolo Ferraldeschi dal sapore di nutella, alle carni.
“Il vero amante della bistecca alla fiorentina,” ci confessa
Paolo Manieri, un moderno allevatore, “sa riconoscerla per
la sua tenerezza e bontà ed individuarla anche nel corso
della cottura mentre rosola a fuoco vivo sui carboni grazie
ai buoni profumi che emanano le erbe che il vitellone ha
ingerito nella sua crescita”.
Altra eccellenza: l’aglio rosso di Sulmona. In questa
rassegna ha riscosso ampia visibilità grazie a Fabrizio
Giuliani che esponeva nel suo stand anche la mela
“Zitella”, il frutto di una antica specie arborea autoctona
abruzzese.
Prima fra le attrazioni la frittata al tartufo più grande al
mondo, in gara per essere inclusa nei primati guinness.
Utilizzate ben 2.323 uova, una padella di metri 2,50 di
diametro, Kg.7- di tartufo più Kg.4- di olio tartufato e
l’assistenza di uno chef professionista: Mauro
Mazzi,coadiuvato da Enzo Calderini, Patrizio Mollichella,
Alvaro Lucchi, coordinati di Giorgio Bianco.
Il momento clou della successiva giornata è stato l’arrivo
alla stazione di Fabro del treno a vapore proveniente da
Roma Termini con oltre 350 viaggiatori.
Il saluto di commiato, al termine, ci è stato rivolto da
Matteo Ragnacci della Cooperativa ITACA con un caloroso
invito all’edizione 2014: “Sarà un evento da non perdere ed
invito tutti a Fabro per la XXVII^ Festa del Tartufo”
Donatello Urbani
Servizio fotografico di Mariagrazia Fiorentino
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