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direttore Guerrino Mattei
girandolando
ROMA - PALAZZO DEI CONGRESSI
AMI
Expo
primo salone dedicato
all’alimentazione mediterranea
24 - 25 - 26
gennaio 2014
***
“Prendiamoci
gusto”: con questo slogan prende oggi il via
“AMI_Expo”, il primo salone dedicato
all’alimentazione mediterranea che si svolge da venerdì
24 gennaio a domenica 26 gennaio 2014 al
Palazzo dei Congressi di Roma. Una tre
giorni - organizzata da http://www.amiexpo.org – nata
per celebrare il piacere del cibo sano come patrimonio
della nostra cultura. L’obiettivo è quello di sostenere
e diffondere le peculiarità dell’alimentazione
mediterranea per valorizzare la conoscenza dei prodotti
tipici e della loro filiera agroalimentare, per
promuovere i princìpi di una corretta educazione
alimentare e una migliore consapevolezza del mangiare
naturale e salutare.
L’EXPO si rivolge a due aree differenti: la prima
rivolta agli espositori, l’altra rivolta agli operatori
del settore per incontri e scambi di lavoro. “AMI_Expo”,
quindi, è anche un’occasione – per aziende, ristoratori
e produttori – di promozione, un luogo dove si può
presentare la propria produzione a selezionati operatori
del settore nazionale ed internazionale, oltre che a un
vasto pubblico di potenziali acquirenti.
4
percorsi tematici
Pane&Olio, Pesce&Pesca,
Sicurezza in tavola, Amicocibo
«Una delle grandi sfide di AMI – sottolinea Luigi
Ceretti, Amministratore Unico della società –
è dimostrare che il fattore tempo non è sempre una
giustificazione per ingerire cibi precotti,
liofilizzati, surgelati o quant’altro. Manipolando
prodotti poveri o di stagione, invece, si può infatti
produrre cibo di altissima qualità». Proprio per questo
motivo, all’interno della fiera, sono previsti quattro
percorsi tematici.
Il primo è
Pane&Olio, focus che si propone di esaltare le
caratteristiche di questi due elementi tipici e che si
trasformerà in uno spazio ludico ed espositivo dove
profumi e sapori saranno il motore trainante dell'intero
padiglione. Il percorso tematico prevede una sezione
espositiva, un laboratorio didattico e una serie
di eventi a tema.
Il secondo
è Pesce&Pesca, in collaborazione con il
progetto "Buon Pescato Italiano" della Direzione
Generale Pesca ed Acquacultura del MIPAAF, che prenderà
le mosse dalla esposizione dei risultati del progetto e
vedrà tra i relatori oratori di alto livello
istituzionale, oltre all'Alleanza delle Cooperative
della Pesca, l'Associazione Piscicoltori Italiani, il
Distretto della Pesca di Mazzara del Vallo. Si tratta di
un percorso mirato alla conoscenza di questa risorsa
economica e alimento fondamentale della dieta
mediterranea che verrà approfondito nel corso del
convegno “Il Buon Pescato Mediterraneo” in
programma venerdì 24 gennaio, ore 10.30, Sala
Mediterraneo).
Il terzo è
Sicurezza in tavola che, in collaborazione con
le più importanti associazioni dei consumatori,
associazioni ambientaliste e rappresentanti delle Forze
dell'ordine (NAC, NAF, NAS, Guardia Costiera, Guardia di
Finanza) vuole essere una guida per affrontare
l’emergenza della sicurezza alimentare e per offrire al
consumatore strumenti e metodologie per affrontare
l’acquisto del cibo con maggiori certezze. Proprio a
questo tema è dedicato il convegno “Alimentazione
agroalimentare e tutela: istituzioni, imprese e
consumatori a tutela del mercato” a cura di
Frodialimentari.it con il patrocinio delle testare
giornalistiche fareambientemagazine.it e
consumerismo.it. (appuntamento venerdì 24 gennaio,
ore 11.30, Sala Caprese).
Il quarto
è
Amicocibo,
con incontri dedicati ai bambini e ai ragazzi dai 6 ai
14 anni, che si propone di affrontare il tema
dell’educazione alimentare dalla scelta qualitativa dei
prodotti all’acquisto consapevole legato alla
specificità territoriale. Il percorso è arricchito da
una serie di attività: il progetto “Bimbi
in Cucina e Mamme in Classe”,
a cura della Fondazione
Umberto
Veronesi, con l’obiettivo di educare i bambini e i loro
genitori (appuntamento con due
laboratori
sabato 25 e domenica 26 gennaio, in entrambi i giorni
alle ore 11.30 e alle ore 15.30,
nello spazio dedicato ad
Amicocibo;
il progetto “La
fame a tavola”,
a cura di Oxfam Italia, che vuole creare un momento di
condivisione e riflessione sul tema della fame legato al
potere (appuntamento
sabato 25
gennaio alle ore 18.30,
nello spazio dedicato ad
Amicocibo.
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PER MAGGIORI
INFORMAZIONI
http://www.amiexpo.org
http://www.facebook.com/AmiExpo1
http://twitter.com/AMIexpo1
http://amiexpo.org/comunicati/body.pe
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Oltre
ai
5
laboratori sul cibo
(con prenotazione obbligatoria,
possibile anche sul sito
www.amiexpo.org),
ci sarà
un’attività di intrattenimento
garantita
dalla società
Prenotazione
Obbligatoria
di
Roma;
l’attività “Merenda
della nonna”,
a cura del Ristorante di AMI che avrà il piacere di offrire
a tutti i bambini presenti, alle
ore 17:00
della tre giorni,
la
merenda della nonna.
I
focus
“Ami_Expo” è l’occasione per una serie di appuntamenti che
riguardano il rapporto tra il cibo e il corpo. Si parlerà
del rapporto tra la corretta alimentazione e lo sforzo
fisico (con Liana Radici, campionessa mondiale di arti
marziali, nello spazio “Showcooking” di domenica 26
alle ore 14.00 -), quindi della ricetta per essere
tonici e si illustrerà il campo degli alimenti come materie
prime: quali siano i prodotti, cioè, utili per il benessere
del corpo. Infine, si spiegherà il rapporto tra cibo e
musica, un percorso singolare che vedrà protagonista Ernesto
Assante (de “la Repubblica”), il quale giocherà sul
collegamento tra i piatti della musica e quelli
enogastronomici (appuntamento sabato 25 gennaio, alle
ore 11, presso la Sala Mediterraneo, con il
convegno “Rock'n' food, il rock tra i piatti del
giradischi e quelli in tavola”).
Gli
eventi culinari
All’interno di “Ami_Expo”, poi,
sono previsti alcuni eventi speciali. Grazie alla
collaborazione tra AMI e CHIC, l'associazione Charming Italian
Chef (gruppo che riunisce, in Italia e all'estero, novanta
chef, espressione in tutta la penisola del grande patrimonio
gastronomico della cucina italiana). Finale del premio pasta
De Cecco per gli alunni delle scuole alberghiere (sabato
mattina al ristorante)
Durante la tre giorni, si
terranno alcuni Showcooking (come “NoccioliAMO”,
venerdì alle ore 16.00, SAPOR MARIS con la
dimostrazione di Taglio Pesce Affumicato sabato alle ore
18.00, la ricetta di Riccardo Rossi ed Ernesto
Assante domenica alle ore 11.00 e molto altro ancora) in
collaborazione con le aziende alimentari, a beneficio di
espositori, visitatori, stampa e studenti di istituti
professionali.
Il ristorante Giuda Ballerino
di Roma gestirà il Gourmet Restaurant che è costruito
in modo da coniugare nel migliore dei modi il rapporto tra
la grande qualità del cibo italiano e la convenienza dei
prezzi. Il ristorante sarà seguito dallo staff del
ristorante “Giuda Ballerino” di Roma con lo chef Andrea
Fusco, 1a stella della Guida Michelin 2013. A lui si
affiancheranno, ogni giorno, colleghi provenienti da altre
regioni che si alterneranno nel presentare i segreti e le
tecniche dell'avanguardia della moderna cucina del
territorio, nel segno della tradizione reinterpretativa in
chiave innovativa.
Ci si darà appuntamento, poi,
al Bar dell’olio, dove si potrà gustare il meglio di
pani e oli del centro-sud dell’Italia.
Il
workshop
Il 24
e 25 gennaio “Ami_Expo” sarà anche un momento importante per
il commercio estero. “Buy & Taste” è il workshop
dedicato agli incontri operativi one to one, con singole
postazioni di lavoro e aree riservate. 25 buyer esteri del
settore Ho.Re.Ca e della distribuzione organizzata di alta
gamma, rigorosamente selezionati dall’Ice - Istituto
italiano per il Commercio Estero (Belgio, Russia, Giordania
e Israele, USA). Un momento di business strategico per
sviluppare relazioni e contatti qualificati per un settore
cardine dell’export italiano come la produzione
agroalimentare. Un’occasione per presentare i propri
prodotti e per consolidare la propria posizione, ma anche
per conoscere mercati emergenti, con una domanda fortemente
in crescita che si stanno rivolgendo all’Italia con
particolare attenzione.
I
convegni
Buonn Pescato
Italiano" della
Direzione Generale Pesca ed Acquacultura del MIPAAF, che
prenderà le mosse dalla esposizione dei risultati del
progetto e vedrà tra i relatori oratori di alto livello
istituzionale, oltre all'Alleanza delle Cooperative della
Pesca, l'Associazione Piscicoltori Italiani, il Distretto
della Pesca di Mazzara del Vallo.
“Alimentazione agroalimentare e tutela: istituzioni, imprese
e consumatori a tutela del mercato”
a cura
di Frodialimentari.it con il patrocinio delle testare
giornalistiche fareambientemagazine.it e consumerismo.it.
“Anice:
storia e diffusione di una realtà del Mediterraneo” a
cura di Pallini S.p.A.
“Il conto termico:
opportunità e sviluppo per l'efficienza nell'agroalimentare”
a cura di Associazione Consumatori Codici.
“Superare la
crisi economica: aggregazione, agevolazioni pubbliche ed
internazionalizzazione”
a cura
dello Studio Salvi Saponara & Associati.
“L'importanza della
certificazione halal nello sviluppo delle relazioni
commerciali nell'area del Mediterraneo” a cura di ICE -
Agenzia per la promozione all'estero e l'inrenazionalizzazione
delle imprese italiane e Halal Italia.
“Reti di imprese: modelli,
strumenti e strategie per competere” a cura di
ASSORETIPMI.
"Per una nuova economia:
ripartiamo dal cibo”
A cura di Sinergie Soc. Cons.
a.r.l. di Reggio Emilia in collaborazione in collaborazione
con ASSORETIPMI, AIKAL - Expo e Istituto Superiore Mario
Boella.
“Rock'n' food, il rock tra i
piatti del giradischi e quelli in tavola” a cura di
Ernesto Assante.
"La produzione
di energia elettrica e termica da biomasse animali e
vegetali"
a cura di Energy
Life Group S.r.l.
Le
proiezioni
Proiezione del film-documentario “Focaccia Blues”, in
collaborazione con Cinecibo e premiazione dello chef Andrea
Fusco.
Proiezione del cartoon “Rio1”, in collaborazione con
20th century fox.
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Per accreditarsi:
press@amiexpo.it
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