L’evento che celebra questa eccellenza delle aree rurali
picene è stato presentato a Roma, presso l’Associazione
Italiana Alberghi per la Gioventù, in concomitanza con la
presentazione, da parte del responsabile della comunicazione
Roberto Messina, dei mercoledì culturali dell’Aig col
copioso cartellone di eventi che ruotano intorno alla rete
degli Ostelli.
Il presidente di Elabora Patrizia Di Luigi ha ricordato che
questo consorzio, non di filiera e finanziato con fondi
europei tramite il Gal, è nato dalla volontà di 21 imprese
operanti in vari campi: arte, editoria, teatro, grafica,
comunicazione, scuola di musica con la partnership di
comuni, comunità montane e fondazioni, la cui mission è
offrire un’opportunità di sviluppo e di crescita economica e
sociale alle comunità locali attraverso la cultura.
Il Festival del Tartufo nero pregiato, giunto alla seconda
edizione, contribuisce a promuovere un territorio che vanta
una lunga tradizione gastronomica. Una progettazione
omogenea ha fatto sviluppare 1000 ettari di tartufaie che
forniscono una produzione in continua crescita.
In calendario l’inaugurazione ad Acquasanta presso il Teatro
dei combattenti, con il convegno sull’agricoltura di qualità
e la sana alimentazione, attinente al tema dell’Expo essendo
Truffle & Co la prima manifestazione dell’Expo 2015 per la
Regione Marche con questo marchio.
Molti gli incontri che completano i percorsi del gusto con
cene a tema, eventi musicali e culturali, mostra di tipicità
locali e mostra fotografica di antichi tartufai e attrezzi
d’epoca per la raccolta del tubero. Ogni giorno alle 19
Neroaperitivo all’insegna del Nero pregiato e tipicità, poi
tango argentino, jazz, suoni mediterranei, dj per i giovani,
concorso per le scuole con dei laboratori e premiazione
finale. Chef Rubio e Diego Bongiovanni negli show cooking
parlano di tradizione e internazionalità del cibo e
propongono piatti semplici e creativi abbinati al tartufo.
Nei laboratori di cucina per adulti e bambini si impasta il
pane col lievito madre, si prepara la pizza rustica e la
pasta con le farine nobili macinate a pietra per un piatto
di maltagliati mare e monti con il pesce dell’Adriatico, si
farciscono al tartufo le olive ascolane.
Prevista un’incursione di Michele Mirabella mentre lo chef
Rossi prepara piatti ispirati a Rossini col sottofondo
musicale di arie del musicista. Rossini, appassionato
gourmet, componeva infatti vere “sinfonie culinarie” con le
tipicità che gli giungevano nella sua casa parigina da tutta
la penisola, oltre agli immancabili tartufi di Ascoli, che
faceva degustare ai suoi ospiti.
Testimonial l’avvocato Nino Marazzita, battitore della
seconda asta internazionale del Tartufo nero pregiato e
vincitore del premio dedicato al prelibato tubero, conferito
durante la sfilata di due eccellenze italiche: abiti d’alta
moda e tartufi eccezionali.
Tania Turnaturi
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