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diretto
da Guerrino Mattei
eventi
ROMA - FESTIVAL CEREALIA
Quinta edizione del Festival a Roma
La donna e i cereali. I semi della vita
Il festival dedicato ai cereali e ispirato ai riti delle
Vestali e ai Ludi di Cerere nell’antica Roma, è promosso
da M.Th.I. e ArcheoClub di Roma, in collaborazione con
l’Ambasciata della Repubblica di Croazia, paese ospite.
Le date di svolgimento comprendono sempre il 9 giugno
consacrato ai riti di Vesta.
La manifestazione assume respiro internazionale
valorizzando lo scambio e il pluralismo interculturale
tra i paesi del bacino del Mediterraneo sulle tematiche
alimentari, ambientali, territoriali, sociali, grazie al
gemellaggio con un paese diverso ogni anno (nelle
edizioni precedenti Egitto, Turchia, Grecia e Cipro).
dal 9 al 12 giugno
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Informazioni e prenotazioni su
www.cerealialudi.org
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Cerealia intende infatti diffondere la conoscenza del valore
della terra e delle culture autoctone riallacciando i legami
tra territorio di produzione e consumatore, facendo
riaffiorare gli usi e i costumi antichi fondati sul rispetto
della terra e dei suoi frutti, poiché i cereali oltre che
nell’alimentazione, trovano altre applicazioni: cosmesi,
prodotti per la casa, abbigliamento, energia. Vuole anche
ispirare un turismo più qualificato ed ecosostenibile che
rallenti il degrado del patrimonio culturale, economico e
alimentare, promuovendo l’interscambio tra ambiente,
agricoltura, gastronomia, economia, commercio e dimensione
sociale.
La struttura organizzativa di Cerealia applica il cosiddetto
“modello glocale” valorizzando gli operatori e i partner
nella dimensione locale.
I luoghi di svolgimento della manifestazione sono vari.
All’Ara Pacis Augustae l’azione scenica del Rito delle
Vestali inaugura il Festival alla presenza dell’ambasciatore
di Croazia Damir Grubisa, cui seguirà una degustazione di
gelati offerta da Roberto Troiani e la conferenza “Sulle
sponde dell’Adriatico: i rapporti culturali e politici tra
Italia e Croazia”. Gustolab propone un seminario su
“Antropologia del cibo e deontologia della comunicazione
agro-alimentare” mentre presso il Museo di Porta S. Paolo
vengono focalizzati i temi “Coltivazione, economia e ricerca
scientifica dal punto di vista delle donne esperte della
filiera cerealicola” e “Comunicazione e marketing del
territorio: la salvaguardia delle tradizioni”.
Una passeggiata storica con letture di Aldo Fabrizi si
conclude con la visita al laboratorio artigianale di pasta
fresca Pastasciutta. Visite guidate all’Ara Pacis sui culti
arcaici e l’annona, al Mausoleo di Agusto e di Adriano
approfondendo il tema dei defunti a banchetto, dall’Isola
Tiberina al Campidoglio alla scoperta dei cereali
dell’antica Roma. Inoltre un laboratorio di cucina su
ricette romane, lezioni di cucina dalmata e showcooking a
cura di OneDayChef. Il panificio Panella presenta il pane
dedicato all’eroina del Risorgimento Colomba Antonietti.
Presso la Domus Romana di via Quattro Fontane si può
visitare la mostra di fotografie di Damier Fabijanic. Il
Teatro Sala Uno ospita lo spettacolo di danza “Attacchi di
pane” e una degustazione di vini croati. A chiusura,
cocktail di saluto presso il Pio Sodalizio dei Piceni e
presentazione del libro sulla dieta mediterranea con ricette
italo-croate e una performance/reading degli studenti
dell’Istituto tecnico agrario “Emilio Sereni” di Roma.
Le visite guidate sono a cura dell’Archeoclub d’Italia sede
di Roma.
Tania Turnaturi
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