Nei vecchi magazzini del sale sulla darsena è stato
allestito il Museo che custodisce documenti, fotografie,
attrezzi di lavorazione del prezioso “oro bianco” di Cervia,
unico elemento che consentisse di conservare i cibi.
Abbiamo effettuato in anteprima la “rotta del sale” da
Cervia a Comacchio, proseguita il giorno successivo con la
motonave Delfinus da Porto Garibaldi al porto di Barricata
alla foce del Po di Tolle, nel Delta veneto, accompagnati
per un tratto dalle evoluzioni di un branco di delfini che
sembrava danzassero lungo la fiancata della nave. Sbarcati,
i più “sportivi” hanno inforcato le biciclette percorrendo
la sommità dell’argine lungo gli “orti d’acqua” fino
all’Oasi di Ca’ Mello; altri in pullman fino allo stabulario
di Scardovari, hanno visitato l’allevamento delle cozze
abbarbicate alle reti sospese alle palafitte, fondamentale
risorsa economica, insieme alla pesca, per la popolazione
della Sacca degli Scardovari.
Le argillose terre bonificate, adatte alla coltivazione di
cereali e foraggi e le distese d’acqua dolce e salmastra
delle valli, sono il frutto dell’azione dell’uomo che ha
modellato il territorio un tempo improduttivo e malsano con
una fitta rete di canali e imponenti pompe idrauliche.
Una sensazione di stordimento, nel Polesine, provoca
transitare sull’antico argine del fiume: su un lato l’acqua
delle valli, dall’altra la verde scacchiera delle risaie
solcate da canali a un livello notevolmente inferiore per
effetto della subsidenza del terreno, sottratto alle
alluvioni con le opere di bonifica intraprese dopo quella
rovinosa del 1966.
Le ampie zone umide rappresentano un grande valore
naturalistico, habitat ideale di molte specie di uccelli
nidificanti, svernanti e di passo: fenicotteri rosa,
cavaliere d’Italia, avocetta, airone, martin pescatore e
svariati altri.
Programma “la rotta del sale” in motonave
17, 31 luglio e 21 agosto: partenza da Cervia per Porto
Garibaldi, trasferimento in pullman a Comacchio e visita in
bicicletta delle valli, della salina e del museo della
Manifattura dei Marinati per conoscere la lavorazione
dell’anguilla.
18, 25 luglio e 22 agosto: partenza da Porto Garibaldi e
arrivo a Cervia, visita in bicicletta del centro storico,
del porto canale e delle saline con la barca elettrica.
Appuntamenti con “le spiagge del gusto”
tra l’11 luglio e il 6 agosto serie di eventi
enogastronomici presso alcuni bagni sul litorale ravennate e
i lidi ferraresi con la presenza dello chef Salvatore
Calzolari, un gastronomo e un produttore per proporre piatti
della tradizione locale, con assaggi gratuiti.
A Cervia “dal mare al sale” itinerari guidati su
cultura, tradizioni, ambiente e gastronomia
17, 24, 31 luglio; 7, 14, 21, 28 agosto; 4, 11, 12, 13
settembre: partenza in bicicletta da Torre San Michele per
visita della salina e degustazione di prodotti tipici.
11 e 13 settembre: partenza in motonave dal porto canale e
visita all’allevamento delle cozze; al termine degustazione
di gastronomia locale con piadina al sale, pesce marinato
con cipolla e radicchio, vini delle Sabbie.
Tania Turnaturi
|