COMUNICATO STAMPA A CONSUNTIVO
Una manifestazione iniziata
con molte preoccupazioni…..
Un attentato incendiario proprio al secondo giorno del
montaggio delle casette (stand) destinate agli
espositori….ed altre problematiche che non raccontiamo per
stanchezza e vergogna….
Un Territorio a due marce.. quello dell’opportunismo che
vuole bloccare lo sviluppo e quello che invece… davanti alle
bellezze della nostra Terra... sgrana gli occhi e decide di
dare il massimo di se stesso a favore delle aziende e di
tutti quegli Operatori seri ed innamorati della nostra Terra
e ne sono tantissimi.
Mi ha colpito moltissimo un espositore del Comune di Candela
che mi dice: Daniele hai visto la pubblicità di Costa
Crociere? Quella che piangono al rientro? Ecco.. sono molto
dispiaciuto di andare via e lo siamo tutti…. (gli
espositori), quindi Daniele.. dove ci porti adesso?
I banchi degli espositori erano affollati da Turisti
provenienti da tutta Europa… ne ho conosciuti moltissimi…
una vera fiera INTERNAZIONALE.. IN CASA NOSTRA…. E questo
grazie a tutti gli Espositori: Aziende, Istituzioni della
Regione Puglia, Sindaci della provincia di Foggia ed anche
la provincia di Bari
Nello specifico, ringrazio i Sindaci dei Comuni di : RODI
GARGANICO, ACCADIA, LUCERA, CELLE DI SAN VITO, CANDELA, SAN
MARCO LA CATOLA, CARPINO, ASCOLI SATRIANO, e per la Regione
Puglia, gli Assessori: Leo Di Gioia, Fabrizio Nardoni e la
Consigliera Anna Nuzziello che è intervenuta per il taglio
del nastro.
Una fiera diversa... sono riuscito a mettere insieme quasi
l’intera provincia di Foggia e questo è stata la chiave
vincente che ha prodotto una visitazione in crescendo in
rispetto alla scorsa edizione, oltre 30mila visitatori.
I prodotti in pole position sono stati tanti e tra questi:
il "cioccorum", il limone femminello, la fava di Carpino e
il vino di Troia Doc, il vino Caccè e Mitt’ di Lucera,
l’olio di Carpino, i sottoli di Candela, i salumi di Ascoli
Satriano e tante altre prelibatezze, fiore all’occhiello
della nostra provincia e dell’intera Regione.
Lo chef Mario Falco, presidente dell'Associazione Italiana
Cuochi ed Executive chef, ha realizzato un percorso
degustativo a dir poco fantastico, coinvolgendo anche i
ristoratori delle Masserie Didattiche e dei vari Comuni
partecipanti.
La rassegna ha voluto far conoscere, per far innamorare i
Turisti, il folklore e la nostra storia attraverso le
attività che hanno programmato:
-le Ferrovie del Gargano, mostrando, raccontando come era il
Gargano in passato;
-il Comune di Lucera, facendo partecipare con la
collaborazione delle Ferrovie del Gargano gli sbandieratori,
ha inscenato uno spettacolo in abiti storici davvero
fantastico e suggestivo;
-il Comune di San Marco la Catola che ha fatto esibire un
gruppo folkloristico giovane, entusiasmante e professionale:
alcuni componenti del gruppo sono dei musicisti
professionisti e si sono esibiti, incantando tutti i
visitatori.
Anche se la crisi incombe, tutti i presenti hanno potuto
assaggiare le nostre peculiarità enogastronomiche ed anche
se non tutti hanno comprato, i fatturati sono stati
notevoli.
Una manifestazione che è riuscita nel suo intento, che era
quello di contribuire alla conoscenza e promozione del
nostro Territorio, non solo sotto il profilo enogastronomico
ma anche promozionale per i Turismi locali.
Ovviamente l’organizzazione si riserva di dare
l’appuntamento al prossimo anno, in quanto alla luce degli
eventi accaduti (tanti) e per come la società gestrice del
porto si è comportata nei nostri riguardi, malgrado la
promozione fatta al porto stesso ed ai benefit prodotti a
tutti gli esercizi presenti sul porto, sicuramente la fiera
del gusto e del turismo LASCERA’ LA PROVINCIA DI FOGGIA,
insieme a tante altre Aziende, Istituzioni della nostra
provincia.
Cordiali saluti,
Daniele
Circiello
|